台金高速东延台州市区连接线

发布时间:2017年10月25日 来源:台州市交通投资集团有限公司 阅读次数:2543

(一)项目概况

台金高速公路东延台州市区连接线工程为省重点项目,项目由台州市政府投资,投资业主为台州市交通投资集团、黄岩交通基础设施建设有限公司、临海市交通发展有限公司。该项目起于台金高速公路东延沿江互通,跨过马上线后,沿规划204省道马头山至桐屿段线位(马上线西侧)向东南延伸,上跨82省道复线,跨过永宁江,跨越82省道,之后继续向南延伸,在山下郎村设互通立交与台州市内环线相接。


市区连接线平面线位图

blob.png

主线全长9.17公里,其中黄岩段3.639公里,临海段5.531公里,马上线改移2.2公里。概算总投资25.46亿元,其中黄岩段概算投资12.12亿元(含土地征用拆迁报批等费用约2.58亿元),临海段概算投资13.34亿元(含土地征用拆迁报批等费用约2.4亿元),注册资金9.06亿元。共需征地711亩(黄岩段259亩,临海段452亩),拆迁6万平方米(黄岩段57760平方米、临海段2324平方米)。根据市长办公会议纪要【2014】6号,所有涉及黄岩区、临海市政策处理的资金和工作分别由属地政府负责承担,台高指负责协助和督促。


西岑互通效果图

blob.png

山下郎互通效果图

blob.png

2013年8月,台州市政府确定以高架形式与规划的204省道(余姚至温岭公路)共线方案建设该项目。台州市高速公路建设指挥部(以下简称台高指)于2015年1月正式接收市区连接线项目前期报批和建设管理工作。根据市政府要求,204省道黄岩段3.639公里加延伸段至白石关隧道,204省道临海段5.531公里加与马上线相接的延伸段由台高指统一组织施工建设管理,两条线三个项目三个业主单位。项目工程由台高指统一组织招标,三个业主与施工单位分别签订施工合同,工程款项分别支付。


(二)管理模式创新亮点

市区连接线与204省道黄岩、临海共建段为上下层同步建设、同步通车的省重点项目,是台州市高速公路建设史上首例,也是浙江省内第二条上下层同步建设的交通项目。


标准断面效果图

blob.png

因涉及三个业主的三个项目同步建设,协调管理难度高且无现成经验可供借鉴,台高指在充分调研的基础上对项目管理模式与管理机制进行了摸索与创新。管理模式的创新得到市委、市政府的肯定,为项目的顺利推进打下了基础。具体为:

1、实行“五统一”管理模式,即“统一招标”、“统一施工”、“统一监理”、“统一管理”、“统一协调”。

2、提前编制项目建设管理大纲,做好管理的顶层设计。本项目管理大纲获得评审专家组充分肯定,该大纲是全省首本内容比较齐全、操作性比较强的管理大纲。

3、全省第一个采用BIM(建筑信息化)技术对全线进行信息化管理。BIM技术是现代建筑业集信息化、智能化、装配化为一体的新兴技术,它的应用将大幅度提高公路建设工程的集成化程度,有效提高工程质量和效率。

4、在全省交通系统首次采用购买社会专业化安全技术与管理服务的安全管理模式。通过统一招标方式选定了苏交科集团股份有限公司为安全管理服务单位。


(标语): 秉承高速传统,弘扬猎豹精神,再铸铁军辉煌!












版权所有:台州市交通投资集团未经许可禁止转载或建立镜像浙ICP备08526979号