当前位置:首页 - 企业文化 - 战略研讨 - 子公司 - 详细内容

市公路水运监理公司发展战略规划

发布时间:2016年12月20日 来源:台州市交通投资集团有限公司 阅读次数:259

一、行业背景及公司近况

监理行业的规模与基础设施投资的大小息息相关,是一个“靠天吃饭”的行业;由于行业的特性和管理部门管理的要求,目前监理行业人均年产值不超过20万,是一个微利的行业;加之监理人员长期生活、工作在野外,社会认可度低,近些年监理行业一直举步维艰。

近几年公司通过员工的共同努力,主营业务得到较大幅度的拓展,但由于受行业特性的限制,常规监理业务量很难再扩大。目前公司业务已处于保和状态,公司的管理能力已跟不上业务拓展的步伐。

二、公司发展的一些想法

基于上述外部和内部的状况,我们对公司的前景及今后的发展方向作了一些思考,汇报如下:

1、公司定位,基于行业的特性,在上位法未得到突破前公司很难发展成一个大产值、高利润的企业,所以我们将公司定位于提供高端技术、管理咨询类服务的智力密集型企业,集团的专业人才培养基地,打造精品队伍,能打硬仗的队伍。(在做大做强的总体目标下,近阶段重点放在做强上。)

2、大力发展“代建”、“代建+监理”、项目咨询等智力服务业务,监理企业是一个智力密集型企业,现在做的却是高级劳务输出的工作,如何回归“高端”,“代建”、“代建+监理”是一个大的方向。按以往工程建设的模式,业主有许多职能与监理的工作是重叠的,通过代建等模式不仅能合理整合技术资源,还能减少业主与监理职能划分不清产生的多头管理,而我们监理企业届有技术和能力支撑我们开展这项业务。发展“代建”业务分为二个阶段,前二年依托集团培育自已的“代建”团队,二年后争取自已走路,力争自主独立完成“代建”业务。

3、资源整合、优化配置,目前恒通监理公司也并入交投,建议二家公司合并,既可优化管理人员的配置,又可提高企业的人均年产值,提高企业利润率。

4、加强企业间的合作,优势互补,拓展新业务。中国的基础设施投资这么大,今后道路养护工作是重头戏,台州交通建设建设中桥、隧比例较高,旧、老桥、遂道的检测、加固是重中之重。这些项目工期短、设备投入少、利润高。我们可以和施工、养护等单位合作,为施工、养护企业提供技术支撑。

三、实现上述目标破解公司存在的困难将采取的措施。

1、调整公司的薪酬制度

公司执行的薪酬制度是2012年底制定的,当时正处于建设低潮期,公司年中标额仅2000多万,公司的积累也少,为了渡过建设低潮期,在下一个建设高潮期到来前保持公司职工的稳定,公司制定的薪酬制度中基基本工资占总额的40%,奖金占60%。近几年通过大家的共同努力,公司的业务有了长足的发展,资产有了一定的积累,并且又迎来了新一轮大建设,我想有必要对现有的薪酬制度进行调整。初步的想法:工资总额分成二大块,基本工资和奖金,基本工资占总额的60-70%,奖金占总额的30-40%(奖金分基础奖和节支奖)。每月发放基本工资和部分基础奖,年底跟据考核情况发放剩余奖金。(结合《关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》以及交投集团的薪酬制度)

2、进一步完善财务制度

今年我们聘请了中天会计师事务所对公司的帐目进行了疏理,公司将严格按财务尽职调查建议书中的内容调整我们的帐目处理方式、报帐程序等,完善公司的财务管理制度,增加财务内审制度。

3、完善总监负责制

总监负责制是省厅推广的制度,公司2013年开始全面推广实施,通过几年运行,也发现了一些与现行政策不相适应的情况,公司计划下阶段对这个制度作一些调整,总体模式不变,局部进行完善。主要完善内容为责任状中关于经济考核的条款,由原来的无限责任变成有限责任,原责任状中对项目费用是打包给监理办,节余也好、超支也好,由监理办自行控制,新的责任状费用条款是按成本控制,有节余,监理办成员可享受节支奖,超支了,监理办成员将受到相应的经济处罚。

4、强化考核制度

这几年公司制定了考核办法,也出台奖罚制度,但执行情况差强人意,原因很多,但总得一句话,未严格执行奖罚制度,很多制度未落在实处。上个月公司召开了职工大会,在会上班子表态将制度的落实作为明年的重点工作来抓。

5、适时推出人员竞岗制度。作为企业要讲究适者生存,要讲究能者上,劣者汰,虽说我们带有“国”字头,但必竟还是企业,最终还是要看利润,国家也在关闭产能低的企业,公司内部管理也一样,利用各种方式、渠道鼓励积极向上的职工,淘汰消极怠工的职工。




版权所有:台州市交通投资集团未经许可禁止转载或建立镜像浙ICP备08526979号