当前位置:首页 - 企业文化 - 战略研讨 - 部门 - 详细内容

对交投集团监察审计工作的一些思考

发布时间:2016年12月20日 来源:台州市交通投资集团有限公司 阅读次数:290

 苏震


一、八项规定动真格

从2012年12月4日,中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定,至今已近四年。八项规定实施以来,截至2016年8月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题139622起、处理187409人,给予党纪政纪处分91913人。1.从违纪问题类型看,违规配备使用公车问题最多,占2成以上,其次为大办婚丧喜庆问题,排在第三和第四的是违规公款吃喝问题和违规收送礼品礼金问题,另外查处比较多的还有公款国内旅游问题,食堂会所违规问题。2.从职级来看,根据中央纪委官网最新信息,受处分人员中,乡科级干部8.4万人,占总人数的九成多;县处级干部近7千人,占8%;以及地厅级干部927人,省部级干部15人。3.具体到违纪情形,各类通报高频出现词汇有:“公车”、“礼金”、 “旅游”、“补贴”、“酒局”、 “牌局”,“办公用房”等等。八项规定刚出台的时候,一些人认为这只是一阵风,有些人依然该吃吃,该喝喝,心存侥幸。可是,四年来的情况表明,对违反八项规定精神的,查处力度越来越大,这让那些过去敢于顶风违纪的人不再心存侥幸。“八项规定”是碰不得的高压线。数据变化的背后体现了纪检监察机关加大查处力度、越往后执纪越严的要求。

作为基层国企,我们干部手中权力、资源虽有限,但离百姓更近,直接代表党和政府的形象。在八项规定中可能出现的小微违纪问题更应该关注并杜绝发生。“小题目,大文章”、“小切口,大纵深”,接下来要继续全天候保持正风肃纪的高压态势,监察审计部门将在集团领导下,一是提高认识,全面深入学习“八项规定”。首先,在座的领导干部应该发挥带头作用,始终牢记国有企业的根本宗旨,时刻保持清醒头脑,正确看待手中的权力,始终对党纪国法心存敬畏,秉公用权,廉洁从政。自己应先领会“八项规定”的具体要求,深入学习,充分理解“八项规定”精神,并结合企业实际情况,将八项规定中要求的内容与企业可能会出现的问题进行思考。其次,广泛开展各类形式的教育宣传活动,通过教育宣传,组织广大员工群众学习“八项规定”的精神,只有干部与广大员工深入学习,才能将“八项规定”在企业中贯彻落实。

二是进一步推进党风廉政建设的常态化和制度化建设,考虑把执行“八项规定”情况纳入考核体系。“无规矩不成方圆”,任何一项工作的规范、有序展开必须有一种稳定、强制性的考核体系。实现“八项规定”执行的制度化、规范化和标准化,首先应在企业内部明确列明“八项规定”的相关执行制度,明确违纪责任以及相应的处理办法。无论采取什么样的考核方式,都必须保证“八项规定”日常考核结果的真实、可靠,避免出现“一阵风”的现象。其次应正确运用考核结果,根据干部政绩考核结果,合理调整党员干部的聘任、职位晋升、奖惩以及辞退等安排,选用真正有能力、优秀的党员干部。

三是完善自查与抽查、明察与暗访、专项督查与日常检查等有机结合的督查机制,推动监督检查常态化。“内化于心,外化于行”,把自律和他律结合起来。广大党员干部在自己的生活圈、工作圈、朋友圈都要有纪律意识,接受广大人民群众的监督。特别是充分发挥广大职工群众的监督作用,如在企业内设置监督检举电话、信箱,以便职工在发现违反规定的现象时能够及时监督检举,真正将“八项规定”落实到位。其次要拓宽监督渠道,创新监督方式。除传统监督方式外还可积极引入互联网、微信等新技术、新手段,使广大职工充分参与,让好的制度和规定最大限度发挥其应有的作用。作为监察审计部门,按要求认真办理有关违反中央八项规定精神的信访举报,注重运用督办约谈、通报曝光等手段,严肃查处违纪违规行为,并通报曝光典型问题,督促各单位看好“钱袋”、把好车轮、管好人员。

四是结合各子公司实际贯彻落实“八项规定”。使“八项规定”精神能够在企业落地生根,需要落实一套符合企业实情的,可操作性强的制度建设。应结合企业的实际情况制订转变作风、厉行节约等具体规定并力争做到实处。

最近颁布的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,是将八项规定制度化的表现。这表明从严治党没有休止符,作风建设永远在路上。贯彻落实八项规定,确切的说她是个一场持久战,必须持续努力,使之落地生根、成为新常态。”这是目标,更是现实的要求。各部门和各子公司要不折不扣执行相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。监察部门会按要求抓落实,善始善终,执好纪、问好责、把好关。

二、内部审计回归管理本质

感谢集团班子领导的集体智慧,在交投集团组织框架设计初始单列出审计部门,国务院下发了《关于加强审计工作的意见(国发〔2014〕48号)》文件,2015年8月24日,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》中第二十条,明确了审计在国企内的角色定位,国有企业内部审计事业是市场经济条件下完善公司治理结构、加强企业内部控制的重要举措,也是当前国有企业改善经营管理、提高经济效益的战略选择。内部审计定位不应该仅仅停留在‘揭错防弊’的较低层次上,而应该更多地发挥管理、评价和监督职能,帮助企业改善管理,提高经营水平。或者说国企内部审计回归管理本质。

所以这就要求我们从企业风险治理的角度为管理层做好内部顾问,又要练就扎实的基本功,掌握专业的审计方法和技巧。可以说,无论是作为企业的“保健医生”还是董事会的“风险顾问”,内审人员都需要持续不断的提升自己的能力。

国家要实现国企内审三年全覆盖,国企内审机构实际工作中普遍存在的内审人员不足,我们交投可以尝试允许借助外力,推进兼职审计人员建设,那么内部审计如何下手,我作以下思考:

明确审计不是什么都能干。

第一要重管理,内部审计从来都与企业管理息息相关,按照相关的标准对国有企业的经营活动、财务管理活动等各项业务活动进行分析和评价的基础上,分析和判断企业内部管理活动的有效性,并针对内部管理活动中存在的不足提出改进意见。源于企业经营管理的需要,应为企业的经营管理服务,所以内审要和交投的企管部们、融资财务部紧密合作,明确内部审计到底在企业内是干什么的,审计应当还是回归到过程而不无所不能,突出审计作为组织管理者和流程复核者的职能。

第二要重监督,内部审计监督的目标表现为以下三个方面:首先,规范单位的会计行为,保证财务数据的完整、真实安全;其次,防堵漏洞、消灭隐患,避免舞弊事件的产生,保证企业资产的完整和安全;最后,保证国家相关法律法规和企业内部规章制度的执行。

第三要重法规,内部审计作为国企中的经济警察,其监督、确认职能能将国家法律有些伸不到的角落照亮,协助监管部门监督国有资产,保持其安全和完整。此外,内部审计咨询作用的发挥,使得国有监管部门及时了解到企业的状况与发展动向,从而及早做出正确决策,防范违法乱纪行为发生,提高企业效率。




版权所有:台州市交通投资集团未经许可禁止转载或建立镜像浙ICP备08526979号