当前位置:首页 - 项目建设 - 沿海高速 - 项目介绍 - 详细内容

沿海高速

发布时间:2016年12月01日 来源:台州市交通投资集团有限公司 阅读次数:2161

台州沿海高速公路工程又称浙江省甬台温高速公路复线台州段,根据国家发改委的立项批复,项目由浙江省三门湾大桥及接线工程台州段、浙江省台州湾大桥及接线工程和浙江省乐清湾大桥及接线工程组成,台州境内涉及三门、临海、椒江、路桥、温岭、玉环等6个县(市、区),23个乡(镇、街道)。全长147公里,估算总投资约386亿元,注册资本金为135亿元。全线采用六车道高速公路标准,设计时速100公里,沿线设12处互通,1处停车区,3处服务区。浙江沿海高速公路工程是国家“十二五”规划要求加快建设的国家高速公路网(“7918”网)的组成部分,是长三角区域规划中要求加快改扩建的甬台温高速公路的复线,在国家交通“十二五”发展规划中要求积极推进的路线。浙江沿海高速公路建设是带动浙江东南沿海海洋经济发展新的增长极,是浙江建设海洋经济强省以舟山群岛新区为支点,撬动海洋经济跨越式发展的强有力的杠杆。沿海高速公路的建设,将解决甬台温沿海大交通的瓶颈问题,充分发挥台州广阔的沿海空间和资源优势,将为台州带来巨大的经济效益和社会效益。


台州湾大桥及接线工程是甬台温高速公路复线的重要组成部分,为甬台温高速公路复线第二段宁波象山至温州乐清段的其中一段。甬台温高速公路复线工程分为三段实施:第一段象山港大桥及接线工程;第二段宁波象山至温州乐清段,该段由三门湾、台州湾和乐清湾大桥及接线工程组成;第三段温州乐清至苍南段,该段由乐清至瑞安段工程、瑞安至苍南(浙闽界)段工程组成,线路走向见下图:

xiangmujieshao_1.jpg

三门湾大桥及接线工程、台州湾大桥及接线工程和乐清湾大桥及接线工程是甬台温高速公路复线的重要组成部分,为甬台温高速公路复线第二段宁波象山至温州乐清段的其中一段。

xiangmujieshao_2.gif

本项目起自宁波象山戴港,顺接象山港大桥南接线终点,路线起点桩号K46+911。经过象山茅洋、新桥,跨崇门头水道和马岙门水道,在车岙港附近进入宁海县境内,经长街、明港,跨力洋港、青山港进入三门县蛇蟠岛,跨越蛇蟠水道后,终于台州三门县六敖镇,终点桩号K101+338.567, 本项目终点即为台州湾大桥及接线工程起点,路线全长54.509km。

xiangmujieshao_3.jpg

台州段起点桩号K94+608.429,跨越青山港接蛇蟠岛北侧,在蛇蟠山西侧山脚设蛇蟠互通兼服务区,设置清风洞桥上跨岛上改路,跨越山头后架桥跨越蛇蟠水道,蛇蟠水道通航等级为3000吨级杂货船,主桥跨径组合80+2×145+80m。路线在三门六敖登陆后,终于六敖互通前,终点桩号K101+329.346。台州总长6.7KM。

xiangmujieshao_4.jpg

台州段设置桥梁4115m/1.5座,包含青山港大桥、蛇蟠水道大桥。蛇蟠岛互通兼服务区一处(互通区主线桥长1080m/2座) 。

xiangmujieshao_5.jpg

本段初步设计概算造价26.2893亿元。



版权所有:台州市交通投资集团未经许可禁止转载或建立镜像浙ICP备08526979号