初心朗读| 市交投集团党委副书记、总经理金宝敏领读领学原著

文章来源:台州市交通投资集团有限公司 发布时间:2019年09月28日 浏览次数: 287



     

读原著、学原文、悟原理,
《初心朗读》专栏,
由市交投集团党委班子带头领学领读。




      今天《初心朗读》专栏,我们来聆听市交投集团党委副书记、总经理金宝敏为我们带来的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《着力培养选拔党和人民需要的好干部》章节:


市交投集团党委副书记、总经理金宝敏




      现在,大家想得比较多、议得比较多的有三个问题:怎样是好干部?怎样成长为好干部?怎样把好干部用起来?正确回答和解决这三个问题,我们的干部工作就能做得更好。


      第一个问题,怎样是好干部?这本来是一个十分清楚的问题,党章有明确要求。然而,由于受选人用人上的不正之风的影响,由于一些地方选出来的干部素质和能力明显不合格,甚至出了一些“带病提拔”、违规提拔的干部,致使不少同志对这个问题的认识模糊了。这也说明我们的组织工作还大有可改进之处,因为如果选来选去使大家对好干部的标准都弄不清了,那显然是选出来的一些人不仅没有起到标杆作用,反而起了反作用。这个问题要引起深思!


      好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。同时,好干部的标准又是具体的、历史的。不同历史时期,对干部德才的具体要求有所不同。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部就是好干部。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部就是好干部。现在,我们提出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,突出了好干部标准的时代内涵。


      概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。




策划|集团主题教育办

摄影录音|童晨曦

录音整理|刘雪莹

小编|青青

责编|苏震